Untuk Tingkatkan Imun, Simak Istilah Isi Piringku

Minggu 27-06-2021,21:15 WIB
Reporter : ocean

Radartasik.com, VIRUS corona (Covid-19) di Indonesia semakin menyebar tak terkendali. Setiap orang diharapkan meningkatkan imunitas tubuh agar mencegah terpapar dari virus Asal Wuhan itu.

Beberapa ahli gizi pun memberikan tips agar mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Seperti disampaikan Dr Toto Sudargo, MKes, ahli gizi FKKMK UGM pada laman resmi UGM.

Olahraga Sedang
Di tengah penularan Covid-19 yang semakin menjadi, ia menyarankan untuk setiap individu melakukan olahraga yang teratur dengan intensitas sedang.

Olahraga dengan intensitas sedang tersebut adalah olahraga 3-5 kali per minggu dengan durasi 30-45 menit.

Olahraga tersebut bisa dilakukan di tempat terbuka dengan paparan sinar matahari pagi.

Neural exercise, misalnya pernafasan, vokalisasi dan postur untuk menjaga kesehatan dan physical exercise untuk menjaga kebugaran,” katanya di Kampus UGM, Jumat (25/06/2021).

Selalu Bahagia
Selain itu, istirahat yang cukup dan selalu berpikir yang positif pada hal-hal yang ada di sekitar kita, hidup damai dan selalu bahagia.

Toto mengatakan cara meningkatkan imun saat di awal pandemi dan saat ini pada prinsipnya sama. Hanya saja untuk saat ini sudah didukung dengan adanya vaksinasi Covid-19 untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Meski telah divaksin, katanya, masyarakat tetap saja diharapkan menjalankan perilaku disiplin protokol kesehatan 3M yaitu memakai masker dengan benar, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

Makanan Bergizi
Hal yang tak kalah penting di tengah maraknya penularan Covid-19 yang semakin merajalela adalah menghadirkan standar gizi sederhana untuk meningkatkan imun. Yaitu dengan perbanyak mengonsumsi buah dan sayur.

Makanan-makanan yang mengandung zat gizi spesifik yang berperan langsung dalam menunjang berbagai aktivitas sistem imun.

Makanan-makanan tersebut diantaranya makanan yang mengandung vitamin C, seperti semua buah segar, sayur segar yang kandungan vitamin C-nya cukup tinggi.

”Juga makanan-makanan yang mengandung vitamin E, seperti kecambah, kacang hijau, telur, almont, minyak zaitun dan zink. Contoh bahan makanannya jamur, kecambah kacang hijau, udang, daging, slada air, alpokat, kacang almont dan membatasi konsumsi gula garam dan lemak sesuai anjuran isi piringku,” terangnya.

Berjemur
Dia menegaskan kembali untuk meluangkan waktu supaya terkena paparan sinar matahari dan melakukan aktivitas fisik rutin.

Sementara untuk menghindari penularan Covid-19 maka cuci buah dan sayur sebelum dimasak atau dikonsumsi dan memastikan lauk dimasak dengan matang sempurna.

”Di sini peran pemerintah sangat diharapkan, yaitu mengedukasi masyarakat secara terus menerus mengenai cara dan pentingnya menjaga imunitas diri dan keluarga,” saran dia.

Tags :
Kategori :

Terkait